- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Все дегустации
Gran Barquero Amontillado
Напитки-аналоги, Амонтильядо, производитель: Pérez Barquero, товарная группа: Gran Barquero
100% Педро Хименес, 19°, средний срок выдержки — 25-30 лет (как минимум 10 лет биологической выдержки, как минимум 15 — оксидативной). Вот официальное описание вина на сайте производителя.
28.05.2014
Денис Шумаков и Ольга Никандрова
Это первое Амонтильядо из Монтильи (где, по одной из версий, и появился этот тип вина с как бы намекающим названием), которое попало нам в руки — так что интерес к нему был самым пристальным. Мы, по сложившейся уже хулиганской традиции, даже заказали к нему в комплект Амонтильядо из Хересного региона (вот это) — для перекрестных дегустаций. Которые, конечно же, не имели никакого смысла. Но были интересными.
Правильное Амонтильядо из региона Монтилья-Морилес — технологически красивый и долгий продукт. В идеале оно производится вообще без дополнительного крепления. Из-за высокого содержания сахара в винограде (в Монтилья-Морилес, напомним, все вина хересного типа производятся из Педро Хименеса) базовое вино достигает крепости в 15° естественным образом и «самокрепится», создавая предпосылки для образования и условия для нормальной жизнедеятельности флора. После довольно длительной биологической динамической выдержки (в случае с описываемым вином — минимум десять лет) получается классический монтилья-морильесовский Фино, часть которого разливается по бутылкам и продается. А часть отправляется в новую солеру, уже амонтильядную, где и проходит не менее длительную (минимум 15 лет в нашем случае) оксидативную динамическую выдержку, постепенно превращаясь в Амонтильядо (и набирая градус).
Совершенно замечательное Амонтильядо. С ранее попробованными винами этого класса аналогичного возраста у Gran Barquero Amontillado есть только одно явное пересечение — вино благодарно к медленное декантации, в течение примерно недели после вскрытия бутылки оно заметно и приятно развивается. Все остальное — очень неожиданно.
Светлый золотисто-янтарный цвет, ни намека на мутность. Сдержанный, строгий — и при этом очень гармоничный и свежий аромат с нотами ванили, старого дерева и свежей лещины. Ровный, сильный, теплый, чуть сладковатый катализирующий вкус. При подаче охлажденным отлично освежает, при рекомендуемых 12-14° прекрасно сочетается с насыщенными блюдами типа мясного или овощного рагу.
Удивительно хорошо.
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи