Херес, Jerez, Xérès, Sherry wine

Все дегустации

Lustau Oloroso Emperatriz Eugenia

Классические хересы, Олоросо, производитель: Emilio Lustau, товарная группа: Lustau Solera Gran Reserva

02.09.2011

Денис Шумаков и Ольга Никандрова

Lustau Oloroso Emperatriz Eugenia

Разбираться в названиях хересов Lustau — название интересное, но с точки зрения разумного узнавания часто совершенно бесполезное. Потому что в части этих названий нет никаких хитростей, тайных смыслов и поучительных историй — Manzanilla Papirusa, например, названа «Папирусой» по имени куклы внучки владельца хозяйства. Но в случае с императрицей Евгенией (более известной под своим полным именем Евгения Мария Игнасия Августина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба) все просто. Семья будущей императрицы и семья основателей бодеги дружили, сама Евгения посещала хозяйство, женщиной была красивой, в моде XIX века была одной из законодательниц — так что херес в ее честь назвать было просто необходимо. Тем более что бодега (уже не хозяйство, а конкретное здание), на которой и сейчас этот херес выдерживается (не менее 15 лет, судя по всему), была заложена Эмилио Люстау как раз в честь императрицы Евгении. В начале XX века.

Восхитительный напиток. Он очень богатый, яркий, сложный и гармоничный. Из четырех этих характеристик две — яркость и гармоничность — в одном напитке пересекаются крайне редко. Яркость напитка почти всегда связана с «выпиранием» какого-либо одной его свойства, яркость же ровная — признак высокого мастерства виноделов и высокого уровня напитка.

Морской йод с изюмом в аромате, травяной чай с медом в спиртуозости (херес крепкий — 20 градусов — и при этом очень мягкий), легкая сладость шоколада и нуги во вкусе, дубовая ваниль в послевкусии. И еще немного йода с медом (горьковатым таким медом, башкирским — хоть я его и не пробовал давно) в пустом бокале. И все это ровно, гармонично и очень комфортно.

В 2005 годы Lustau Oloroso Emperatriz Eugenia был признан лучшим крепленым вином на International Wine Challenge. Вот формальное описание хереса на родном ему сайте. Очень короткое — классический Олоросо, достаточно долго выдержанный в бочках из американского дуба. Как бы и все — а какая вещь получилась!

18.02.2016

Александр Новосёлов

Напиток дегустировался в составе сета из хересов Lustau Puerto Fino, Amontillado NPU, Lustau Amontillado Los Arcos, Lustau Oloroso Emperatriz Eugenia, Lustau East India Solera, Lustau Moscatel Emilín, Lustau Pedro Ximénez San Emilio и хересный бренди Cardenal Mendoza Clásico. Место дегустации: «Лучшие вина мира», Рязань.

Шикарный, глубокий, фактурный, маслянистый, фруктовый, бесподобный... Можно много описывать его. Однако, по моему мнению, с ним нужно просидеть в обнимку полдня, чтобы понять его до конца. В нем еще скрыто от нас много тайн, которые тяжело открыть в скоротечном дегустационном формате.

Другие напитки этого производителя:
Brandy Solera Gran Reserva Señor Lustau
Fino La Ina
Lustau Añada 1997 Rich Oloroso
Lustau Almacenista Amontillado del Puerto (Gonzalez Obregón)
Lustau Almacenista Palo Cortado (Vides)
Lustau Amontillado Bodega Vieja
Lustau Deluxe Cream Capataz San Andrés
Lustau Dry Amontillado Los Arcos
Lustau East India Solera
Lustau Fino del Puerto (Almacenista José Luis González Obregón)
Lustau Fino Jarana
Lustau Manzanilla Papirusa
Lustau Manzanilla Pasada de Sanlúcar (Almacenista Manuel Cuevas Jurad)
Lustau Moscatel Emilín
Lustau Oloroso Don Nuño
Lustau Oloroso Pata de Gallina (Almacenista Juan García Jarana)
Lustau Pedro Ximénez San Emilio
Lustau Puerto Fino
Lustau Rare Amontillado Escuadrilla
Lustau Single Cask Amontillado El Carro
Lustau Single Cask Pilar Aranda Dry Oloroso
Lustau V.O.R.S. Palo Cortado
Manzanilla Macarena

Термины: Паломино, Lustau Solera Gran Reserva, Классические хересы, Олоросо.


comments powered by Disqus
Псков — Вильнюс — Рота — Дюбендорф — Арбуа. 2010—2021  Яндекс.Метрика