
- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Все дегустации
Manzanilla La Gitana
Классические хересы, Мансанилья, производитель: Bodegas Hidalgo — La Gitana, товарная группа: La Gitana
09.06.2011
Денис Шумаков и Ольга Никандрова
Мансанилья — очень специфический напиток. Потому что у него есть сезон. Который начинается тогда, когда начинается жара. Причем не та жара, которая наступила на улице, а та жара, которую начинаешь чувствовать на собственной шкуре. Ну то есть когда наступает первый по-настоящему жаркий день (градусов под 25 в наших краях), пить Мансанилью еще рано. Потому что и без нее хорошо — стосковавшийся по теплу организм и так доволен. А вот когда жара начинает утомлять, когда дома становится душновато и воздух без искусственных воздействий перемещается по помещению медленно-медленно, когда много времени проводишь на улице и прокаляешься солнцем — вот тогда и нужно начинать пить Мансанилью. Это будет очень вкусно и удивительно уместно.
Но хитрость Мансанильи не в этом — потому что в том, что холодное сухое белое вино хорошо пьется в жару, нет ничего особенного. Главная хитрость Мансанильи состоит в том, что ее очень вкусно пить еще примерно месяц после того, как жары не стало. Примерно до начала октября в наших краях. Осенью ее уже не нужно радикально охлаждать, скорее даже наоборот — неохлажденной она пьется лучше, потому что лучше отдает своей сухой ромашковый аромат, который моментально, после первого же вдоха, превращается в воспоминания о лете. В начала октября эти воспоминания начинают тускнеть, переходят с эмоционального уровня на информационный — и Мансанилья не доставляет уже такой радости. Поэтому с октября по июнь Мансанилью можно не пить, но пить Фино, если захочется сухого хереса.
А с июня по октябрь нужно пить Мансанилью — причем так, чтобы во время пития находиться в тени, но на свежем воздухе (веранда — идеальный вариант). И чтобы рядом была еда. Летняя и простая — рыба, свежие овощи, сыр, оливки и прочая красота. Выпить миллилитров 50, поесть немножко — и еще 50.
Manzanilla La Gitana — это заглавное вино Bodegas Hidalgo — La Gitana. Виноград для нее собирается с паго Balbaina и Miraflores, а фирменной ее фишкой являются ноты подбродивших яблок в аромате. Охлажденных подбродивших яблок в холодном вине и теплых подбродивших яблок — в пустом бокале.
Простое и чудесное вино. Легкое, терпкое, свежее, душистое, с теми самыми неочевидными ромашково-яблочными нотами, которые не только делают Мансанилью Мансанильей, но и полностью оправдывают название вина. Мы тут поумничаем немножко и заметим, что Manzanilla по-испански это и яблочко (именно так — яблочко), и ромашка, и сухой херес.
Другие напитки этого производителя:
Amontillado Viejo Pastrana
Hidalgo 200
Manzanilla Pasada Pastrana
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи