- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Все дегустации
Херес Массандра 1972
Напитки-аналоги, производитель: Массандра, товарная группа: Массандра
Виноград: Алиготе, Альбильо, Вердельо. 19,6°, 27 грамм сахара на литр напитка. Год урожая — 1972, в некоторых источниках он характеризуется как «особо выдающийся», проверить эту информацию у нас, увы, возможности пока нет. Дата розлива: 29.03.2013.
08.08.2013
Денис Шумаков и Ольга Никандрова
Дегустация этого вина позволила нам расставить точки над i в вопросе об эволюции спиртовой ноты во вкусе и аромате массандровских хересов. В молодых напитках (например, вот в этом) характерный водочный аромат, на наш взгляд, портит все дело. Нужно было пробовать старые. Херес Массандра 1972 года для такой пробы подходил отлично.
У вина потрясающий аромат — насыщенный, леденцовый, чуть пряный, со свежей фруктовой нотой и теплыми ореховыми и грибными тонами, очень сложный и, если так можно выразиться, «летучий». Когда мы разлили вино по двум десяткам бокалов, то над столом возникло самое настоящее ароматическое облако. После декантации в аромате раскрывается йодистость, аромат немного приглушается и становится более деликатным. Короче говоря, с ароматом все очень хорошо.
А вкус, особенно на фоне фантастического аромата, совсем не восхищает. Формально с ним все неплохо — он очень богатый и отлично отрабатывает все классические хересные темы. Но его портит сильная водочная нота, из-за которой уже после второго глотка хочется резко выдохнуть. Традиционная спиртовая резкость присутствует (хотя и сглаживается выдержкой), легкая реактивная сладость — тоже. Вопрос о том, зачем создавать уникальную технологию и делать хорошее вино, если потом в него все равно придется лить ректификат, который будет влиять на вкус напитка даже через сорок лет, тоже остался открытым. С большой степенью вероятности еще несколько лет выдержки сгладят спиртуозность полностью. И вино станет действительно волшебным.
Но, безусловно, в культуре советских крепленых вин Херес Массандра 1972 — выдающееся вино. В хересной культуре вообще его можно сравнивать с подслащенными Олоросо или Амонтильядо.
Максим, Виктория, спасибо.
Другие напитки этого производителя:
Ореанда херес сухой
Херес Массандра 2007
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи