- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Херес
Хересный регион
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
В Хересном регионе (исп. Marco de Jerez) производятся два вина, имеющих региональный статус (D.O., Denominacion de Origen), подразумевающий, что наименования этих продуктов контролируются по происхождению и место этого происхождения четко определено. Это херес (D.O. «Jerez – Xérès – Sherry») и Мансанилья (D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda»). Фактически, Мансанилья является одним из видов хереса, который отличается от близких по свойствам хересов Фино регионом выдержки и некоторыми ее нюансами (и, как следствие, вкусом и ароматом).
В Хересном регионе выделены две территориально перекрывающиеся зоны: Зона производства и Зона выдержки.
Зона производства — это совокупность областей, находящихся в границах муниципалитетов Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда, Пуэрто-Реаль, Чиклана-де-ла-Фронтера, Чипиона, Рота, Требухена и Лебриха и подходящих (по характеристикам почв) для выращивания хересного винограда. В настоящее время площадь зоны производства составляет около 10000 гектаров. Границы Хересного региона совпадают с границами Зоны производства.
Зона выдержки — это три города, в которых может производиться выдержка хересов: Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда. Основной причиной, локализующей выдержку хересов в этих городах, считается их климат. Зону выдержки часто называют также «Хересным треугольником». Довольно распространенное использование термина «Хересный треугольник» для обозначения всего Хересного региона является некорректным.
Выдержка Манасанильи может производиться только в городе Санлукар-де-Баррамеда. При этом сырье для производства Мансанильи может быть получено от любого из хозяйств зоны производства.
Выдержка Москателя, кроме городов Зоны выдержки, может производиться в городах Чипиона и Чиклана-де-ла-Фронтера.
С территориальной точки зрения (технологические аспекты пока опустим), хересом может называться вино, произведенное из винограда, выращенного и прошедшего предварительную переработку в Хересном регионе (в Зоне производства) и выдержанное в одном из городов Зоны выдержки (в случае с Мансанильей — в единственном городе, в случае с Москателем — еще в двух городах). Хозяйства, находящиеся за пределами Зоны выдержки («Хересного треугольника»), но входящие в Хересный регион, могут производить и продавать собственные вина под собственными названиями. Следует также отметить, что сформулированные ограничения относятся к названию хереса на испанском, французском и английском языках, то есть к словам Jerez, Xérès и Sherry. Названия хереса на других языках, например, на русском, формально под эти ограничения не подпадают, из чего проистекают довольно интересные последствия, о которых будет рассказано отдельно.
В рамках Зоны производства выделяют (и заносят в особый реестр) зону Jerez Superior, обладающую оптимальными условиями для производства сырья для хереса. В зону Jerez Superior входят виноградники, растущие на почвах Альбариса (Albariza) на территориях рядом с городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Требухена, а также те виноградники около Чипионы и Роты, которые граничат с виноградниками около города Санлукар-де-Баррамеда. На данный момент площадь зоны Jerez Superior составляет более 8000 гектаров, лучшие хересы производятся из сырья, полученного из этой зоны. Довольно примечательным является тот факт, что в зону Jerez Superior входит 4/5 виноградников всего Хересного региона.
К Хересному региону привязаны еще два продукта, названия которых законодательно защищены. Это хересный уксус (у которого есть свой D.O. «Vinagre de Jerez») и хересный бренди. Вопросами, связанным с хересом, Мансанильей и хересным уксусом, занимается единый Регулирующий Совет (Consejo Regulador D.O. Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Vinagre de Jerez). Хересным бренди занимается отдельный Регулирующий Совет (Consejo Regulador del Brandy de Jerez).
Далее — Климат и почвы.
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи