- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Описания напитков
Информационные материалы для дегустаций хереса
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
Шаблон (Power Point, 10 Mb) можно использовать для создания презентаций, сопровождающих дегустации хереса. Так как на дегустациях в фокусе внимания находятся конкретные напитки, наибольшее внимание в презентации есть смысл уделять различиям между разными видами хересов. Прочие, безусловно важные, данные (описания региона, виноградов, типов выдержки, феномена бодег и т.п.) совершенно спокойно можно включать в презентацию мимоходом. Адаптируя шаблон к конкретной дегустации, можно дополнить его фотографиями из хересных городов и бодег и, конечно, характеристиками конкретных дегустируемых вин.
Каждый слайд шаблона сопровождается уточняющими комментариями и рекомендациями.
Один из слайдов шаблона SherryTemplate (Power Point, 10 Mb). Скачать шаблон.
После скачивания и открытия презентации не забудьте запустить ее демонстрацию (клавишей F5, например) — там многослойные данные, значительная их часть в режиме редактирования не видна. Новые блоки информации появляются по щелчку мыши.
Вот формальные данные дегустаций, которые мы проводили в разное время и для разных гостей. Возможно, они будут вам полезны при планировании собственных мероприятий.
20.02.2010. Херес и хересный бренди
Место дегустации: «У Покровки», Псков.
Дегустационный сет в порядке подачи: Williams & Humbert Collection Fino, Williams & Humbert Jalifa Amontillado 30 Años, Williams & Humbert Canasta Cream, Lepanto, Lepanto PX.
Закуски: гаспачо, ассорти из оливок, профитроли с мясной и рыбной начинкой, рулетики из свинины, пирожки с мясом, орехи, сухофрукты, свежие фрукты, шоколадный торт, черный чай.
Идея: познакомить гостей с самыми контрастными видами хересов, попробовать бренди, выдержанные в бочках из под тех видов хересов, которые входят в сет, найти очевидные связи.
28.04.2011. Херес, хересный бренди и чай
Место дегустации: «У Покровки», Псков.
Дегустационный сет в порядке подачи: González Byass Tio Pepe, González Byass Nectar Pedro Ximénez, Lepanto, Lepanto PX.
Закуски и напитки: профитроли с мясной и рыбной начинкой, блины с начинкой, сушеные снеток, пирожки с разной начинкой, китайский и тайваньский черный чай.
Основная идея: познакомить гостей с самыми контрастными видами хересов, попробовать бренди, выдержанные в бочках из под тех видов хересов, которые входят в сет, найти очевидные связи, оценить сочетание с хересом традиционных для Пскова закусок и разных чаев.
30.09.2011. Белое сухое из Санлукара-де-Баррамеда и херес
Место дегустации: «У Покровки», Псков.
Дегустационный сет в порядке подачи: Antonio Barbadillo Castillo de San Diego 2009, González Byass Tio Pepe, Williams & Humbert Jalifa Amontillado 30 Años, González Byass Nectar Pedro Ximénez.
Закуски и напитки: сыр, оливки, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, крекеры, мясные и рыбные закуски, черный чай.
Основная идея: попробовать сухое белое вино из Паломино, соотнести его с хересом Фино — ну а дальше уже все, как обычно.
23.05.2013. World Sherry Day
Место дегустации: «У Покровки», Псков.
Дегустационный сет в порядке подачи: Lustau Manzanilla Papirusa, Lustau Dry Amontillado Los Arcos, Lustau Oloroso Don Nuño, Lustau Moscatel Emilín, Hidalgo 200.
Закуски и напитки: креветки, перец-гриль, оливки, Манчего, домашний белый хлеб, копченый лосось, хамон, миндаль, курица с оливками, приготовленная с хересом, свежий виноград, Лече Фритто, черный чай.
Основная идея: отметить World Sherry Day обильным хересным застольем.
06.02.2014. Шесть хересов
Место дегустации: «У Покровки», Псков.
Дегустационный сет в порядке подачи: одновременно Fino Alexandro и Manzanilla Alexandro, одновременно Amontillado Alexandro, Palo Cortado Alexandro и Oloroso Alexandro, последним — Pedro Ximénez Alexandro. В качестве дижестива — Gran Garvey Solera Reserva.
Закуски и напитки: пармская ветчина, крупные оливки, слабосоленая красная рыба, Пармезан, Даниш Блю, пломбир, белый хлеб обычный и подсушенный, креветки, тапенада, тайваньский дымный черный чай.
Основная идея: сравнить между собой близкие хересы.
Хороших дегустаций! Фотографии Александра Яковлева, Any, Антона Дубенского, Любови Волковой.
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи