
- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Все дегустации
Alvear Pedro Ximénez Solera
Напитки-аналоги, Педро Хименес, производитель: Bodegas Alvear, товарная группа: Alvear
25.10.2010
Денис Шумаков и Ольга Никандрова
О винах бодеги Alvear мы впервые вычитали на каком-то сайте, оказавшемся в числе первых в поисковой выдаче по банальному запросу best sherry. На том сайте — весьма странном — действительно был рейтинг, только не хересов, а хересных торговых марок. Все представленные в этом рейтинге марки были нам известны. Все, кроме одной — Alvear. Которая стояла на самом первом месте. Буквально через пару дней после первого, заочного, знакомства с маркой состоялось и второе — в одном приятном кадисском винном магазине мы приобрели бутылку описываемого вина.
Самое занятное в винах Alvear (в свете того, что они были отмечены первыми в списке лучших хересов) то, что хересами они не являются. Во-первых, если можно так выразиться, юридически — потому что производятся эти вина в регионе Монтилья-Морилес. Это тоже в Андалусии — но немного вправо от Хересного региона. Во-вторых, технологически — часть вин, изготавливаемые в этом регионе по хересной, в принципе, технологии, в отличие от хересов, не крепятся. Из-за высокого содержания сахара в винограде их естественная спиртуозность настолько высока, что позволяет проводить все стандартные для хересов технологические процедуры (в том числе динамическую выдержку под флёром) без добавления дополнительного алкоголя. Впрочем, так поступают только с сухими винами. Технология производства сладких вин в Монтилья-Морилес ои хересной практически не отличается.
Не являясь хересеми, вина из Монтилья-Морилес хересам, естественно, очень близки. И, кроме всего прочего, классифицируются по хересному принципу.
Alvear Pedro Ximénez Solera — это тягучее, вязкое (в самом лучшем смысле этого слова) вино цвета мореного дерева с нотами сочного чернослива, шоколада и сладкой мяты в аромате и обворожительно мягким вкусом. Спирт в этом вине совершенно не чувствуется, оно пьется, как фруктово-ягодно-сахарный сироп — но при этой откровенной сиропности вино сохраняет удивительные деликатность и нежность. И ноты засахаренных фруктов, цукатов, фиников, сушеных бананов и прочего упомянутого уже чернослива. А еще у этого вина очень приятное и любопытное «свежеющее» послевкусие — ну то есть сразу после пития оно, это послевкусие, очевидным способом продолжает вкус и аромат напитка, а потом начинает помаленьку терять сахаристую сладость и становится более живым и свежим.
Очень интересное и очень вкусное вино.
Да, в названии Alvear Pedro Ximénez Solera слово Solera — это название данного конкретного вина из линейки Pedro Ximénez. Педро Хименес, кстати, это вообще главный виноград в Монтилья-Морилес. Поговаривают даже, что его оттуда часто возят в Хересный регион, потому что там P.X. мало и на всех не хватает.
Другие напитки этого производителя:
Alvear Fino CB
Alvear Moscatel
Alvear Oloroso Asunción
Alvear's Fino
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи