
- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Херес
Обзор аналогов хереса
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
Аналогами хереса мы будем считать вина, имеющие хотя бы одну технологическую (пленочные дрожжи, динамическая выдержка) или рыночную (использование хересных слов в названии) точку пересечения с хересами.
Большое количество аналогов хереса производится в самом Хересном регионе. Правило, по которому хересы могут выдерживаться только в части городов этого региона, имеет очевидное следствие. В регионе производится довольно большое количество вин, которые являются полными (по сырью и технологиям) аналогами хересов, но хересами не называются. Амонтильядо из Лебрихи, Олоросо из Требухены и аналогичные напитки за пределы городов производства выходят крайне редко — и тем интереснее их добывать и пробовать. Кроме полных аналогов хереса, в Хересном регионе производятся, естественно, и многочисленные частичные аналоги — из нехересного винограда, но по хересным технологиям, например. Вот подробности, а чуть ниже — сводная таблица.
Сходства с хересом | Отличия от хереса | |
Полные аналоги хереса из Хересного региона | Используются хересные технологии (крепление, динамическая выдержка, если необходимо — под флором). Используются хересные сорта винограда (Паломино, P.X., Москатель). Используются хересные названия для маркировки вида вина. | Выдержка вина производится за пределами Зоны Выдержки. Не используется название Jerez. |
Частичные аналоги хереса из Хересного региона | Используются хересные технологии (крепление, динамическая выдержка, если необходимо — под флором). Используются хересные названия для маркировки вида вина. | Используется другой виноград. Выдержка вина производится за пределами Зоны Выдержки. Не используется название Jerez. |
Тинтилья де Рота (Tintilla de Rota) | Частично используются хересные технологии (крепление, динамическая выдержка). | Используется другой виноград (Тинтилья де Рота). Не используется название Jerez. |
Хересный регион, как известно, находится в Андалусии. В которой, кроме D.O. «Jerez — Xérès — Sherry» и D.O. «Manzanilla — Sanlúcar de Barrameda», есть еще три D.O., в рамках которых производятся вина с интересующими нас свойствами (вообще D.O. в Андалусии немного больше, и не только винных, но мы ведь сейчас только об аналогах хереса, не так ли?) В Кордове (направо и вверх от провинции Кадис, в которой, собственно, и делают херес) это D.O. Montilla-Moriles. В Уэльве (налево и вверх) — D.O. Condado de Huelva. В Малаге (почти строго направо) — D.O. Málaga. Все эти регионы (включая Хересный) исторически, технологически и культурно тесно связаны между собой и, естественно, производят схожие вина.®Qp>
Кроме того, вина, которые так или иначе можно сравнивать с хересом, производятся и в других регионах Испании, например в Каталонских землях.
Сходства с хересом | Отличия от хереса | |
Вина хересного типа из региона Монтилья-Морилес (D.O. Montilla-Moriles) | Используются хересные технологии (крепление, динамическая выдержка, если необходимо — под флором). Частично используются хересные сорта винограда (P.X., Москатель). Используются хересные названия для маркировки вида вина. | Для производства сухих вин биологической и оксидативной выдержки используется виноград P.X. Перед выдержкой под флором вина не крепятся. Не используется название Jerez. |
Малага (D.O. Málaga) | Частично используются хересные технологии (крепление, динамическая выдержка). Используются хересные сорта винограда (P.X., Москатель). | Используется крепление до и в процессе ферментации для сохранения сахара. Используется собственное название и собственная классификация по сроку выдержки, цвету и другим критериям. |
Вина хересного типа Уэльвы (D.O. Condado de Huelva) | Используются хересные технологии (крепление, динамическая выдержка, если необходимо — под флором). Среди прочих используются хересные сорта винограда (P.X., Москатель). Используются хересные названия для маркировки вида вина. | Активно используются нехересные сорта винограда. Разный виноград может купажироваться. Не используется название Jerez. |
Вина ранси | Используются хересные технологии (крепление, оксидативная динамическая выдержка). | Используются нехересные сорта винограда. Не используется название Jerez. Производятся за пределами Хересного региона. |
Технология выдержки вин под пленкой дрожжей не является уникальной для Испании. В некоторых винных регионах эта технология развивалась самостоятельно и стала ключевым этапом производства очень интересных вин, в которых, при желании, можно найти сходство с сухими хересами биологической выдержки. Вина под дрожжевой пленкой выдерживают во Франции (в основном это желтые вина из региона Юра), в Италии (Верначча ди Ористано и еще кое-какие сардинские вина) и в Венгрии (самородный сухой токай).
Сходства с хересом | Отличия от хереса | |
Желтые вина (Vin Jaune). Франция, Юра | Вина проходят длительную выдержку под пленкой дрожжей. | Используется другой виноград (Саваньен). Вино не крепится. Не используется динамическая выдержка. Используется французский дуб (а не американский, как при выдержке хереса). Используется собственное название и собственная классификация. |
Верначча ди Ористано (Vernaccia di Oristano). Италия, Сардиния | Про производстве вина могут использоваться все ключевые хересные технологии — крепление, биологическая и оксидативная выдержка, в том числе и динамическая. | Используется другой виноград (Верначча ди Ористано). Большая часть вин не крепится и вообще в каждом конкретном вине может использоваться только одна хересная технология, например, выдержка под флором. Используются не только дубовые, но и каштановые бочки. Используется собственное название и собственная классификация. |
Самородный сухой токай (Száraz Tokaji Szamorodni). Венгрия, Токай | Вина проходят выдержку под пленкой дрожжей. | Используется другой виноград (Фурминт и другие типичные для токаев сорта). Вино не крепится. Не используется динамическая выдержка. Для производства вина используется ботритизированный виноград. Используется собственное название. |
Некоторые крепленые вина самого разного качества, производимые в настоящее время в разных странах мира, изначально создавались как реплики хереса. Практически все эти вина на ранних этапах своего существования даже назывались хересами (на английском или русском языках). К настоящему времени многие вина хересного типа (в англоязычных источниках их часто и изящно называют Sherry-esque Wines) переименовались и с испанскими хересами по названию не конфликтуют. А некоторые не переименовались — и поэтому на рынке до сих пор можно найти бутылки с надписью «Херес» или Sherry, к Хересному региону не имеющие никакого отношения.
Сходства с хересом | Отличия от хереса | |
Советские хересы | Вина крепятся и контактируют с пленочными дрожжами. Используется название «Херес». | Используются другие сорта винограда и, чаще всего, собственная технология производства и специфическое оборудование. Динамическая выдержка не используется. |
Вина хересного типа в США | При производстве вин высокого уровня используются все хересные технологии (крепление, динамическая выдержка, если необходимо — под флором) и хересные сорта винограда (Паломино, Москатель). При продаже крепленых вин низкого качества часто используется название Sherry. | При продаже вин высокого уровня не используется название Sherry и хересная классификация. При производстве крепленых вин низкого качества используются специфические технологии (например, метод Тресслера) и нехересные сорта винограда. |
Вина хересного типа в ЮАР | При производстве вин хересного типа могут использоваться все хересные технологии (крепление, динамическая выдержка, если необходимо — под флором). До 2012 года вина хересного типа продавались под названием Sherry. Используются хересные видовые названия (Fino) или производные от них (Pale Dry, Full Cream и т.д.). | В настоящее время название Sherry не используется. Активно используются альтернативные хересные технологии и альтернативная классификация. В основном, используется виноград Шенен Блан и бочки из французского дуба. |
Вина хересного типа в Новой Зеландии | При производстве вин высокого уровня используются все хересные технологии (крепление, динамическая выдержка, если необходимо — под флором) и хересные сорта винограда (Паломино, Москатель). Используется название Sherry и названия видов хереса. | В первом приближении технологических и маркетинговых различий нет. Но есть различия качественные. |
Вина хересного типа в Австралии (Apera) | При производстве вин высокого уровня используются все хересные технологии (крепление, динамическая выдержка, если необходимо — под флором) и хересные сорта винограда (Паломино, Москатель). | Используется собственное название. |
И, наконец, есть швейцарское ледниковое вино. Которое, в силу своей экзотичности, достойно отдельной таблички.
Сходства с хересом | Отличия от хереса | |
Ледниковые вина (Vin du Glacier, Gletscherwein). Швейцария, Валле | Используется динамическая выдержка. | Используются другие сорта винограда. Вино не крепится. Выдержка производится в холодных погребах в бочках из лиственницы. Используется собственное название. |
А еще есть Марсала, другие сардинские вина (которые не Верначча ди Ористано), хитрые французские и испанские вина, пересекающиеся с хересами, вина хересного типа из ЮАР, из Аргентины, из Мексики и, наверняка, откуда-либо еще — до всего этого у нас пока не дошли руки. Но скоро дойдут.
Мы не рассматриваем хересы и аналоги хересов (какие бы причины не стояли за их появлением) как категории, которые нужно противопоставлять. Их интересно пробовать и сравнивать, принимая херес в качестве эталона стиля и безусловного флагмана удивительной и разнообразной части винной культуры, связанной с креплением, флором, солерной системой и заизюмленным виноградом.
Приятных дегустаций! Вот, кстати, что мы уже успели попробовать:
— Frédéric Lornet Arbois Vin Jaune 2004
— Cruz Conde Pale Cream
— Bodegas San Sebastián Mariana Cream
— Bodegas San Sebastián Oloroso Seco
— Bodegas San Sebastián Moscatel Blanco
— Bodegas San Sebastián Fino La Barrosa
— Alvear Pedro Ximénez Solera
— Alvear Fino CB
— Moscatel Gloria Naranja
— Bodegas J. Ferris M. Tintilla de Rota
— Tintilla de Rota J. Martínez
— Херес Массандра 2007
— Херес Массандра 1972
— Херес Яловень Сухой 1994
— Don PX Gran Reserva 1982
— Alvear's Fino
— Alvear Moscatel
— Quady Winery Palomino Fino
— Ореанда херес сухой
— Bourgeoisie de Grimentz Vin du Glacier 1888
— Mémoire d’Automnes
— S' PX Solera 1989
— Malaga Cruz
— Gran Barquero Amontillado
— André et Mireille Tissot Vin Jaune 2007 «En Spois»
— André et Mireille Tissot Vin Jaune 2007 «Les Bruyères»
— André et Mireille Tissot Château Chalon 2007
— André et Mireille Tissot Vin Jaune 2007 «La Vasée»
— Château l’Etoile Vin Jaune 2005
— Château Dereszla Száraz Tokaji Szamorodni 2003
— Mazuran’s Amontillado Dry Sherry
— Fino Cobos
— Шабо Классика Херес
— Alvear Oloroso Asunción
— Shervin (Heres) Armonios De Calitate Matur. Rezerva 1994
— La Vinyeta Sereno Solera 2009
— Contini Vernaccia di Oristano 2005
— Sedgwick’s Old Brown
— Shervin Ialoveni Romаnita 1988
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи