
- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Все бодеги
Bodegas Alvear
Хозяйства за пределами Хересного региона, Монтилья, Испания, www.alvear.es
Товарные группы: Alvear, все напитки хозяйства.
Семейная компания, основанная в 1729 году. Производит типичные для региона Монтилья-Морилес крепленые вина из Педро Хименеса, бренди и сухие вина.
Визит 13.10.2016
Алексей и Наталья Никитины
В бодегу Alvear мы попали благодаря сильным дождям, выпавшим на Пиренейском полуострове в ночь с 12 на 13 октября 2016 года. Мы проводили свой отпуск в Андалусии недалеко от города Велес-Малага. И когда дни нашего отпуска начали подходить к концу, мы задумали достаточно продолжительное по времени путешествие в единственный город зоны выдержки хересов, в котором мы еще не были — Санлукар-де-Баррамеда. А так как расстояние от нашего места отдыха до этого города составляло что-то около 300 километров, решено было накануне лечь спать пораньше и проснутся на следующий день затемно, чтобы успеть совершить визит и вернуться обратно в световой день. Но сильнейший ливень, разыгравшийся ночью и сопровождаемый мощнейшей грозовой активностью, заставил нас пересмотреть планы. Нет, мы не отказались вообще от посещения бодеги, но выбрали другую, что поближе к дому. И ей оказалась бодега Alvear из небольшого города Монтийя, расположенного в провинции Кордова.
Поздно утром, когда дождь почти перестал идти, мы выехали в бодегу и через два часа, преодолев 120 километров пути, уже въезжали в город Монтийя. Сразу полезная информация для путешественников, которые захотят совершить туда визит на автомобиле. Место для парковки в окрестностях бодеги есть. Мы нашли минуты через три. Это сильно контрастирует, например, с городом Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, где мы посещали бодегу производителя хересов Osborne. В тех краях мы битых полчаса кружили по району, где находится бодега, но все равно пришлось ехать на платную парковку и потом идти два километра обратно пешком.
В бодеге Alvear два входа. Если вы индивидуальные туристы, то вход в нее осуществляется с проспекта Боукау. Как ориентир следующие ворота после автосалона Ford. Точные координаты для навигатора: 37.582040, −4.641231. Для индивидуальных посетителей (в смысле не для групп) экскурсии проводятся на испанском языке с понедельника по субботу, и начинаются в 12:30. Стоимость — 7 евро с человека. В списке есть еще французский, английский и немецкий, но скорее всего об экскурсиях на этих языках надо договариваться заранее.
На подходе к бодеге
Теперь немного об истории бодеги в лицах ее основателя, предков и наследников. Эта история началась чуть раньше того года, который красуется на многих этикетках бутылок этой фирмы и является 1729 от рождества Христова. Фамилия Alvear была известна еще с XVII века в наместничестве Трансмьера, находящемся на территории Кантабрии, одной из провинций на севере Испании. Всю генеалогию семьи мы отслеживать не будем, а остановимся на основных персонажах, первый из которых — Хуан Батистута Гарсия де Альвеар, родившийся 18 июля 1657 года в городе Нахера, в провинции Рьиоха, куда перебрались его родители из Кантабрии незадолго до этого. Заметьте, что Рьиоха (Риоха) тоже имеет отношение к виноделию, причем самое непосредственное. Повзрослев, Хуан занял должность алькальда (по сути — прямого представителя короля на вверенной территории, следящего за соблюдением законов). Скорее всего, обязанности он свои выполнял исправно, так что корона направляет его в город Кордова и назначает сборщиком королевских налогов. Там он женится во второй раз на знатной местной сеньоре и вскоре, в 1697 году у них родился сын Диего де Альвеар и Эскалера, который и есть самый главный персонаж этого исторического экскурса. Именно он, отправленный в город Монтийя и повзрослевший там, приобрел маленький участок, чтобы в 1729 году образовать первую в Андалусии и вторую в Испании бодегу по производству хересов (в широком смысле этого слова). Впоследствии он приобретает большие участки земли вокруг Монтийи и становится крупным землевладельцем этого региона. Вместе со своим сыном, Сантьяго де Альвеар, они добиваются значительных успехов, венцом которых является налаженное производство, позволяющее отправлять крупные партии вина в Англию.
В общем-то, на этом погружение в историю можно было и закончить традиционным «в наше время бодега по-прежнему в семейных руках, которые чтят вековые традиции». Это так и есть, но позвольте еще немного отнять вашего времени рассказом об этой знаменитой семье. У удачливого производственника и торговца Сантьяго родился сын, который был назван Дьиего де Альвеар и Понсе де Леон. Это уже вполне известная личность в испанской истории. Военный моряк, он также прославился и в сражениях на суше в Новом Свете. В течение тридцати лет управлял испанскими колониями на территории современной Аргентины и Уругвая. Был участником испано-английской битвы при мысе Санта Мария в 1804 году, и как следствие, пленником англичан после нее. Позже он вернулся на родину, чтобы уже в 1810 году защищать родину от нападения французов.
Женат был два раза и этот факт стал переломным в монолитной истории семьи Альвеар, так как с того момента она разделилась на испанскую и аргентинскую ветвь. Испанская (от второго брака) впоследствии сосредоточилась на производстве вин, а аргентинская (от первого) отметилась тем, что сын вышеупомянутого Дьиего де Альвеар и Понсе де Леон стал ярким борцом за независимость Аргентины, внук — первый мэром Буэнос-Айреса, а правнук — президентом Аргентины. Вот это семейка! Есть о чем рассказать внукам.
Ну, всё! Заканчиваем с историей и возвращаемся к бодеге и экскурсии по ней. Сама экскурсия, вместе с дегустацией, длится где-то полтора часа.
Внутренний двор бодеги
На территории вам покажут приспособления для приема винограда и прессы для отжима сока.
Приемный бункер для винограда со шнековой подачей, виноградные прессы и ферментационные танки из нержавейки
Далее гостей заведут в помещение с емкостями, высотою с пятиэтажный дом, где производится ферментация молодого вина.
Экскурсия продолжается в помещениях системы «криадера-солера». И здесь, опять же сравнивая с бодегами из хересного региона, хочется отметить, что маркировочные надписи на бочках весьма скудны. И если они присутствуют, то только на левых бочках ряда.
Подготовка новых бочек к запуску в солеру
Рабочая солера
Маркировкой C.B. на бочках исторически отмечались лучшие вина бодеги. С.В. — это инициалы Carlos Billanueva, помощника вышеупомянутого Дьиего де Альвеар и Понсе де Леон, который со временем сделался управляющим его производства и другом семьи Альвеар. В конце посещения помещений криадеры экскурсовод рассказала, что общая емкость системы выдержки бодеги составляет 6 миллионов литров.
В самом конце пешего похода по бодеге показывают цех розлива готовой продукции. Правда, только снаружи.
Разливочная линия
Ну и как принято в бодегах, экскурсия заканчивается дегустацией, где под нехитрую закуску из хлебных палочек вам предложат три вида вина. Слева направо — Fino C.B., Alvear Pale Cream и Pedro Ximénez 1927.
Стандартный дегустационный сет
Впечатления об этих винах уже есть на этом сайте. От себя добавим, что Fino C.B. чуть «сластит», как и практически все Fino в этих краях. Alvear Pale Cream не оставил никакого сколь-нибудь внятного впечатления из-за своей как мне показалось неприличной сладости. А вот Pedro Ximénez 1927 понравился. Самое подходящее вино для долгих зимних вечеров в нашем суровом климате.
Так как, еще до дегустации я заинтересовал нашего экскурсовода наводящими вопросами, нашему столику (на двоих) удалось попробовать Amontillado Carlos VII и Oloroso Asunción., которые позже приобрел вместе с Fino en Rama 2008 в магазине при бодеге. Вот они внизу на фотографии.
Расширенный дегустационный сет для доброжелательных и любознательных
Что хочется сказать об этих винах. Fino en Rama 2008 поразил своей бесконечной свежестью. Oloroso Asunción мы уже описали на этом сайте и скажу, что он вполне себе хорош. А вот 20-летний Amontillado Carlos VII заставил нас усомниться, что лучшие Amontillado делаются в хересном регионе. Регион Монтийя-Морилес составляет отличную конкуренцию своему западному соседу!
Приводим также фотографию витрины, которая, к сожалению, из-за темноты в помещении вышла не очень.
Витрина магазина
В заключении хотим сказать, что в бодеге также производится отличный и недорогой уксус, который сможет украсить наши (да и ваши, если посетите эту бодегу) блюда.
Уксусы Alvear
Спасибо за внимание.
Алексей и Наталья Никитины.
Мы уже попробовали:
Alvear Fino CB
Alvear Moscatel
Alvear Oloroso Asunción
Alvear Pedro Ximénez Solera
Alvear's Fino
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи