- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Все бодеги
Bodegas Barbadillo
Бодеги выдержки и отгрузки, Санлукар-де-Баррамеда, Испания, www.barbadillo.com
Товарные группы: Barbadillo, Barbadillo Manzanilla en Rama, Don Pablo, все напитки хозяйства.
Бодега основана в 1821 году и до сих пор является полностью семейным бизнесом. На бодеге производятся хересы (в том числе — специалитеты), хересный бренди, хересный уксус, сухие и полусладкие вина. Бодега открыта для посещений, экскурсии проводятся на испанском и английском, на территории бодеги работает обширный музей хереса и интересный магазин.
Визит 14.08.2011
Денис Шумаков и Ольга Никандрова
На этой бодеге мы были в прошлом году, нам там очень понравилось — и мы решили зайти туда еще раз. Во-первых, купить Manzanilla en Rama — редкое сезонное вино, которое за пределами бодеги добыть достаточно сложно. Во-вторых, попытаться попасть на экскурсию по бодеге, на которую мы прошлый раз опоздали. Все получилось.
Внутренний двор бодеги. Вдалеке — комикс о роли хереса в истории Испании и испанцев
Колодец с Мансанильей
Bodegas Barbadillo — полностью самостоятельное хозяйство, весь бизнес принадлежит одной испанской семье. В современном хересном мире это достаточно редкое явление. Бодега производит не только хересы — примерно половина урожая Palomino идет на легкое сухое белое вино, пользующееся огромной популярностью и в Андалусии, и за ее пределами (в Литве, например, его можно купить совершенно спокойно и за смешные деньги). Основным хересом бодеги является, конечно, Мансанилья. Но и остальная хересная линейка весьма богата и интересна: Амонтильядо, Олоросо, сладкие хересы, Пало Кортадо (совсем немного — 190 из общих 32000 бочек), очень старые хересы (их точного возраста уже никто не назовет, перед бутилированием их проверяют, независимые эксперты, выдают сертификат «Старше 30» — и в путь). Несколько видов бренди (в том числе четыре «однохересных» и очень дорогих), уксус, сухое вино... Бодега производит даже Fino — в основном, для неиспанского рынка (в самой Испании более популярна Мансанилья). Фино выдерживается в тех помещениях, которые не годятся для выдержки Мансанильи. Ну и так далее.
Специальный демонстрационный виноград для тех, кто никогда не видел винограда
Хересы бодеги в постиндустрианализме. Машина не работает, в смысле
Экскурсия по бодеге (на английском — с 11.00) небольшая, но поучительная. Показывают виноград (небольшая делянка разбита прямо во дворе), знакомят с основными видами хереса, показывают погреба с очень старыми бочками (на фотографии за замком) и с бочками не очень старыми. Немного рассказывают о нюансах поддержки микроклимата и внешних территориальных и природных факторах, влияющих на него. Показывают, как и положено, солеры-криадеры, «осьминога» (установку с висюльками для переливания вина — она есть на фотографии), дают заглянуть в бочку через дырочку и посмотреть на флор через стеклышко. Часть информации, как это всегда бывает, оказывается совершенно новой. Дилетантом вообще быть очень интересно.
Старые хересы — под замком
И в убедительной паутине
Оказывается (кхм), что для производства Мансанильи используется вино первого отжима — нежного и аккуратного. А для производства Олоросо — второго, более настойчивого. Одна из гипотез, объясняющих преждевременную неконтролируемую гибель флора в течение первого года выдержки вина (именно при таком раскладе вместо сухого хереса спонтанно получается Пало Кортадо) заключается как раз в том, что вино с погибшим флором было не очень удачно отжато.
Флор в домике
А еще Barbadillo льет Мансанилью по бутылкам три-четыре раза в год, в зависимости от спроса. Для того, чтобы при таком интенсивном разливе обеспечить высокое и стабильное качество продукта, Мансанилья на бодеге выдерживается в десяти криадерах в среднем шесть лет. Это не значит, конечно, что в помещениях бодеги стоят десятиуровневые пирамиды бочек — все как обычно, в три-четыре ряда. Но подписано. И солерный ряд обязательно на полу — а остальные где попало.
«Осьминог» для переливания хереса из бочки в бочку
Ну и самое сокровенное (и достаточно очевидное, если немножко подумать) знание заключается в том, что при выдержке хересов в разных помещениях вкус у них получается разным. И при массовом производстве для достижения стабильного качества, естественно, хересы из разных источников смешивают. При стандартном «криадерном» купажировании полное перемешивание наступает через три-четыре месяца после добавления в бочки нового вина.
Специальный песок, завезенный из Ламанчи
Интересно было бы, кстати, сравнить Мансанильи из разных домов одной бодеги. Если такое вообще возможно.
Визит 07.08.2010
Денис Шумаков и Ольга Никандрова
После посещения бодег González Byass — Tio Pepe и Terry слушать еще раз про солеры и криадеры мы не хотели — и в Санлукар-да-Баррамеде выбрали бодегу, которую можно посетить без экскурсий, просто чтобы поглазеть и закупиться. Barbadillo для такого визита подошла отменно — там работал магазин и музей Мансанильи — приятного такого вида хереса, который ничем практически не отличается от Фино. Кроме чуть раньше (как правило) собираемого винограда и условий выдержки, позволяющих флёру «работать» над хересом круглый год — благодаря чему на выходе получается напиток чуть менее категоричный и чуть более тонкий, чем Фино.
Вот примерно отсюда аромат бодеги уже можно уловить
Балкончик
Во время нашего визита на бодегу там дегустацией завершалась экскурсия — поэтому мы немного закупились в магазине и отправились на второй этаж, в музей. Туда пускают всех и просто так — в рабочие часы, конечно.
Часть схемы производства разных хересов
«Скворечник» для профессионального рассматривания хереса
Музей небольшой и очень классный (все фотографии — как раз оттуда). Как бы ничего особенного — коллекция бутылок, образцы почв, фотографии, иллюстрированные описания процессов и технологий, сельскохозяйственные и винодельческие артефакты — ну то есть все стандартное. Но так как это «все стандартное» относится к интересующей нас теме, то провели время в этом музее мы с удовольствием, близким к умилению.
Этикетки Manzanilla en Rama. По четыре в год. Очень хорошее вино
Прошлое бодеги. Ну и основа ее будущего, конечно
Потом еще немного пообщались с персоналом по поводу возможности приобретения Мансанильи со «зверскими» этикетками прошлых лет, по результатам общения обрели новое знание — и в просветленной тоске отправились гулять по городу.
Мы уже попробовали:
Barbadillo Cuco Oloroso Seco
Barbadillo Laura Moscatel
Barbadillo Manzanilla en Rama Saco de Verano 2010
Barbadillo Manzanilla Muyfina
Barbadillo Manzanilla Solear
Barbadillo Manzanilla Solear en Rama Saca de Verano 2011
Barbadillo Manzanilla Solear en Rama Saca de Verano 2013
Barbadillo Obispo Gascón Palo Cortado
Barbadillo Palo Cortado V.O.R.S.
Barbadillo Pedro Ximénez La Cilla
Don Pablo Dry Sherry
Don Pablo Fino Sherry
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи