- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Аналоги хереса
Советские хересы
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
Феномен напитков, называющихся хересами на территории России, Украины, Молдавии и других стран, составлявших не так давно Советский Союз, своим существованием обязан нескольким факторам.
Во-первых, работы над винами, являющимися аналогами испанских хересов, начались в Российской Империи (в Крыму) в конце XIX века, когда о защите наименований по происхождению только начинали задумываться. Поэтому первые вина, произведенные в России по хересной технологии (или с использованием ее элементов) называли хересами совершенно спокойно, без малейших сомнений в правомерности такого названия.
Во-вторых, наиболее активное изучение хересов, а также распространение и развитие технологий производства хересных аналогов по республикам СССР произошло в 1930-1970-х годах. В те времена защита наименований по происхождению уже была более или менее развитой, мало того, в Испании уже существовало хересное D.O. — но Советский Союз традиционно находился немного в стороне от значительной части международных соглашений. Отлично себя в этой «немножко стороне» чувствовал и массово производил шампанское, коньяк, виски, портвейн, херес и даже вино с гордым названием «Шато Икем». Кстати, именно потому, что современное хересное виноделие на территории бывшего СССР было создано в советские годы, мы будем называть описываемые в данной статье напитки советскими хересами.
Следует отметить, что появление в Советском Союзе вин хересного типа не является результатом целенаправленных усилий по воспроизведению именно хереса. Херес был всего лишь одним из направлений работы. В то время крепленые и сладкие вина были значительно более популярны, чем сейчас — причем не только в нашей стране. В США, Австралии, Новой Зеландии и других странах, славящихся сейчас своим сухим вином, производили вина по мотивам портвейнов (чаще) и хересов. И производство и в этих странах, и в СССР вин с названием «херес» было скорее желанием разнообразить ассортимент крепленого вина, нежели подготовить «наш ответ испанцам».
В-третьих, когда СССР распался и образовавшиеся на его месте страны начали разрываться между желанием всем понравиться и стремлением зарабатывать деньги проверенными способами на проверенных рынках, оказалось, что о статусе напитков с защищенными по происхождению наименованиями, но распространяемых на внутреннем рынке и подписанных кириллицей, можно долго и с удовольствием беседовать с солидными европейскими партнерами. Параллельно продолжая торговлю винами, к которым привыкли местные рынки, но которые, если честно, морально сильно устарели (см. «во-вторых»).
Все это привело к тому, что в России, например, слово «херес» гораздо чаще ассоциируется с винами крымскими, нежели с андалусийскими. Опять же, защищены испанское, французское и английское наименования хереса — Jerez, Xérès, Sherry — а русское «Херес», со всеми его мощными фонетическими и смысловыми подоплеками, опять оказалось в немножко в стороне от международного регулирования. Кроме того, еще в СССР возникла практика называть вина, произведенные с использованием элементов хересной технологии, «Вино типа Херес». Ну чтобы совсем все запутать, наверное.
Донской и кубанские хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru
Ситуация, конечно, сложилась лукавая и двусмысленная.
С одной стороны, советский херес — это продукт самобытный (с элементами архаики), с интересной историей и малозаметный. На значимых для Испании рынках советский херес не известен и конкурентом испанскому хересу не является. А испанский херес, в свою очередь, практически не пересекается с советским на рынках стран бывшего СССР (хотя бы из-за цены). То есть, вроде бы, все нормально.
С другой стороны, по своим вкусо-ароматическим характеристикам советские хересы сильно отличаются от испанских (подробнее об этом чуть позже). И большее распространение (в рамках общей малозаметности) на нашем рынке советского хереса по сравнению с испанским приводит к искажению потребительских представлений о хересе вообще, что, конечно, наполняет наши души печальками.
И тем не менее.
Дагестанские хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru
Определить херес, как вино, произведенное в определенной местности из определенного сырья и по определенной технологии в СССР возможности не было. По причине отсутствия в нем Андалусии вообще и Хересного региона в частности и в связи со сложностями, связанными с привязкой вина к конкретным сортам винограда. Поэтому херес в СССР определялся по значимым потребительским свойствам — как белое виноградное вино со специфическими тонами в аромате и вкусе, которые, естественно, назывались «хересными».
Определение «Херес — это вино с хересными тонами в аромате и вкусе» звучит, конечно, немного по-энтеропийски — но по существу к нему не подкопаешься. Хересные ноты во вкусе и аромате зависят от наличия в вине альдегидов, ацеталей, летучих кислот и других компонентов, содержание которых может быть довольно точно определено. То есть наличие хересных нот во вкусе и аромате может быть проверено и органолептически, и лабораторно. Это очень удобно.
Причиной появления хересных нот в аромате и вкусе полагается хересование виноматериалов — технологический прием, в ходе которого вино (за счет контакта с хересными дрожжами) обогащается упомянутыми уже альдегидами, ацеталями, летучими кислотами и другими компонентами.
Таким образом, советский херес определяется уже не столько как продукт с особой органолептикой, сколько как продукт, полученный в результате использования конкретной технологии. Строго говоря, такой подход ничем (кроме объяснимой отвязки от местности и сортов винограда) не отличается от испанского и, будучи оптимизированным по качеству, позволяет (или, по меньшей мере, позволял в прошлом) получать вина высокого уровня. Хотя технология производства советского хереса, конечно, очень сильно отличается от технологии производства хереса в Хересном регионе.
Узбекский, кубанский и московский хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru
В ее основе, как не сложно догадаться, лежит хересование виноматериала. Классическая выдержка вина в бочках под слоем хересных дрожжей (под флором в системе «Криадеры и Солера») у нас называется периодическим пленочным способом хересования и используется редко в силу низкой производительности. Большее распространение получил поточный пленочный метод хересования, при котором вино взаимодействует с пленкой хересных дрожжей в специальных установках, обеспечивающих ускоренное хересование виноматериалов и (в зависимости от конструкции) автоматический контроль за этим процессом. Для производства лучших советских хересов используется только пленочный метод хересования. Для производства нелучших советских хересов используются другие способы хересования (и соответствующее оборудование) — глубинный, глубинно-пленочный, беспленочный.
Для повышения стабильности ускоренных методов хересования в СССР были выведены расы хересных дрожжей Херес
Сорта винограда, из которых может производиться виноматериал (по технологии производства ординарных сухих столовых белых вин), четко не регламентированы. Предполагается, что в каждом регионе, решившем производить вина хересного типа, можно подобрать виноград с необходимыми характеристиками (содержание сахара, кислотность и т.д.). Например, в Крыму для производства хересов может использоваться виноград сортов Серсиаль, Альбильо, Хименес крымский, Клеврет, Алиготе, Ркацители, Кокур, Вердельо, Сильванер, Совиньон, Пино Гри, Пино Блан, Пино Фран, Фурминт, Гарс Левелю, Траминер, Шардоне и других. Интересно отметить, что как минимум один из этих сортов (Альбильо) использовался для хересного виноделия в Хересном регионе в дофиллоксерный период.
Для крепления виноматериала при производстве советских хересов в подавляющем большинстве случаев используется ректифицированный спирт. Это, конечно, более технологично, чем использование виноградного дистиллята — но, на наш взгляд, плохо влияет на вкусовые характеристики вина (особенно если речь идет об ординарных винах, в винах, прошедших длительную выдержку вкусовые следы ректификата почти незаметны).
Казахский и армянский хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru
Как правило, технологический цикл производства советских хересов короче, чем хересов испанских. Так, например, на этикетке хереса «Массандра» (лучшего из более или менее доступных советских хересов) указано, что он выдерживался в «дубовой таре не менее четырех лет» — и это считается продолжительной выдержкой. Следует также отметить, что те же марочные советские хересы сначала проходят хересование под пленкой хересных дрожжей в установке для поточного пленочного хересования (например, в течение года), а потом выдерживаются в дубовой таре без взаимодействия с дрожжами — то есть, если использовать родные испанские хересные термины, проходят оксидативную выдержку. Можно даже с некоторой натяжкой сказать, что по типу выдержки херес «Массандра» близок к Амонтильядо.
И вот тут мы подбираемся к самому интересному и самом бесполезному вопросу, связанному с советскими хересами. Это вопрос «Ну и как они по сравнению с настоящими испанскими?» Бесполезен этот вопрос потому, что большая часть советских хересов несравнима с испанскими по чисто техническим характеристикам. Виноград разный. Регионы разные. Технология разная. Продолжительность технологической цепочки разная. Сходство бывает только по крепости и по содержанию сахара, но и тут все не просто. Группировать напитки по содержанию спирта для последующего их внутригруппового сравнения по вкусу и аромату совершенно бессмысленно. Так что остается только содержание сахара.
В большинстве советских хересах примерно
Поэтому сравнивать мы ничего не будем. Вместо этого перечислим основные регионы производства советских хересов.
Крымские хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru
В первую очередь это, конечно, Крым. Там работают (или работали) такие производители вина как «Массандра», «Дионис» и «Магарач» — и именно там производятся хересы, считавшиеся и считающиеся лучшими на территории бывшего СССР. Кроме того, упомянутые хозяйств владеют богатыми коллекциями вина. Например, в коллекции «Массандры», формирование которой началось в самом начале XX века и которая пережила беспрецедентную эвакуацию 1941 года, хранятся не только редкие вина самого хозяйства, но и уникальные образцы французских, итальянских, португальских и испанских вин
Следует отметить, что ни одно из упомянутых крымских хозяйств не является чисто хересным, мало того, хересы занимают в их ассортименте достаточно скромное место — такое положение дел для винной индустрии СССР было в порядке вещей. Хотя, конечно, случались и исключения.
Молдавские хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru
В Молдавии, в городе Яловены, в 1953 году было основано хозяйство, специализирующееся именно на хересах. В прошлом специалисты этого хозяйства активно работали над созданием установок для хересования, но на производстве использовали и классические методы производства хересов. После распада СССР хозяйство было реорганизовано в акционерное общество Vinuri Ialoveni, с 2006 года производимые на нем вина хересного типа стали называться не хересами, а шервинами (Шервин, Shervin). Насколько нам известно, не так давно у Vinuri Ialoveni возникли сложности и как работает хозяйство в настоящее время, не совсем понятно. Но вина под маркой «Яловень» на рынке найти можно. А еще в этих наших интернетах есть видео-канал и блог Евгения Шаларя, директора Vinuri Ialoveni. Вот здесь, например, рассказ о технологии производства хереса в хозяйстве.
Кроме Крыма и Молдавии — очевидных хересных лидеров на территории бывшего СССР — советский херес выпускался в Армении, Узбекистане, Казахстане, Ростовской области, Дагестане и Краснодарском крае. Значительная часть этих вин уже не производится, но, например, дагестанский («Дербент»), армянский и ростовский («Донской крепкий») хересы при желании найти можно.
Завершить общий обзор советских хересов хочется парой ремарок. Первая: марочные советские хересы чаще всего являются винтажными. Они привязаны к году урожая и такая привязка повышает их коллекционную и сувенирную ценность. Вторая: по технологии производства советских хересов достаточно много материалов в интернете. И если эта тема вам интересна, то начать ее изучение можно, например, вот отсюда.
Да, напитки, этикетки которых использованы в качестве иллюстраций, в настоящее время не выпускаются.
Вот все аналоги хереса из бывшего СССР, которые нам довелось попробовать (пока немного):
— Shervin (Heres) Armonios De Calitate Matur. Rezerva 1994
— Shervin Ialoveni Romаnita 1988
— Ореанда херес сухой
— Херес Массандра 1972
— Херес Массандра 2007
— Херес Яловень Сухой 1994
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи