- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Виды хереса
Хересный бренди
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
Хересный бренди (исп. Brandy de Jerez, англ. Sherry Brandy) — это крепкий спиртной напиток (36°–45°), получаемый путем выдержки виноградного дистиллята в хересных бочках в городах Зоны выдержки Хересного региона (Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария). Хересный бренди является продуктом, наименование которого защищено по происхождению. Всеми вопросами, связанными с регулированием производства и продажи хересного бренди, занимается соответствующий регулирующий совет — Consejo Regulador del Brandy de Jerez. Сразу заметим, что «Хересный бренди» — не безупречный перевод слов Brandy de Jerez («Бренди из города Хереса» или, если угодно, «Хересский бренди»), но к нему уже все привыкли.
Музейные перегонные аппараты
Bodegas González Byass — Tio Pepe
У хересного бренди есть ряд специфических черт: строгая привязка к местности и сырью, четкая система выдержки, установленные характеристики дистиллятов и определяемый ими спиртовой состав. Но главная и самая интересная особенность хересного бренди состоит в том, что он выдерживается в бочках, «ароматизированных» разным хересом. Изначальное разнообразие хересов определяет итоговое разнообразие хересных бренди. Хересный бренди, выдержанный в бочках из под Фино или Мансанильи, будет легким и изящным. Хересный бренди, как следует выдержанный в бочках из-под Педро Хименеса, будет настолько ярким, насыщенным и фактурным, что при его употреблении могу возникать чисто физиологические сложности (очень вкусно, но много не выпьешь, проще говоря). Впрочем, в реальности хересный бренди, выдержанный в бочках из под Фино, Мансанильи или Педро Хименеса встречается редко — большая часть хересного бренди выдерживается в бочках из под Олоросо.
Для производства хересного бренди чаще всего используется дистиллят, полученный в результате перегонки вина из винограда Айрен (Airen). Вино это производятся в Ла Манче. Крайне редко для производства хересного бренди используется дистиллят из вина Хересного региона — в этом случае он получается в результате перегонки вина из Паломино или (пренебрежимо редко) Педро Хименеса.
Для получения дистиллята используются два способа перегонки. Дистиллят попроще получается в дистилляционных колоннах непрерывного цикла. Он крепкий (70°–94,8°), дешевый, скучный и называется просто «дистиллят» (Destilado).
Музейные перегонные аппараты
Bodegas Terry
Более качественный дистиллят получается в перегонных аппаратах, являющихся разновидностью аламбиков. Их называют красивым словом «Алькитара» (Alquitara) и топят каменным дубом. Благодаря достаточно высокой крепости перегоняемого вина (9°–13°) для получения пригодного к выдержке дистиллята достаточно одного цикла перегонки. Продукт получается не очень крепким (до 70°), очень ароматным и называется «Оландас» (Holandas).
Хересный бренди классифицируется по сроку выдержки и содержанию летучих веществ, причем эти факторы равнозначны — одной только длительной выдержкой повысить класс напитка нельзя. Так как содержание летучих веществ напрямую зависит от качества дистиллята, то, фактически, классификация сразу регламентирует и состав спиртов, входящих в напиток. Выделяют три вида хересного бренди.
1. Brandy de Jerez Solera должен выдерживаться в бочках более шести месяцев (фактически — около года), содержание летучих веществ в нем должно быть не меньше 2 грамм на литр, чаще всего его составляют из равных частей оландас и простого дистиллята.
Хересный бренди разной выдержки
Bodegas González Byass — Tio Pepe
2. Brandy de Jerez Solera Reserva должен выдерживаться в бочках более года (фактически в среднем около двух лет), содержание летучих веществ в нем должно быть не меньше 2,5 грамм на литр, чаще всего его составляют из трех четвертей оландас и одной четверти простого дистиллята.
3. Brandy de Jerez Solera Gran Reserva должен выдерживаться в бочках более трех лет (фактически в среднем около восьми лет), содержание летучих веществ в нем должно быть не меньше 3 грамм на литр, его изготавливают только из оландас.
Выдержка хересного бренди производится, как правило, в системе «Криадеры и солера». Как и в случае с оксидативной выдержкой хересов, динамическая выдержка ускоряет старение бренди, обеспечивает равномерное смешивание старых спиртов с более молодыми и позволяет постоянно разливать напиток стабильного качества. Возможна и статическая выдержка хересного бренди, но она используется намного реже. Выдержка производится в бочках из американского или (значительно реже) французского дуба объемом от
В процессе выдержки, как это всегда бывает, хересный бренди теряет градус. При длительной выдержке его крепость естественным образом может понизиться до стандартных 36°—45°. В других случаях для получения товарной крепости напиток разбавляют дистиллированной водой. Иногда хересный бренди подслащивают Педро Хименесом, возможно использование и других добавок (апельсин, карамель), но в лучшие напитки не добавляют ничего.
Однобочковые хересные бренди
Fernando de Castilla Artesanos
Чаще всего для выдержки хересного бренди используются бочки из под Олоросо — они позволяют получить самый ровный и сбалансированный напиток. Однако и хересного бренди из других хересных бочек производится достаточно много. Некоторые производители выпускают целые линейки бренди одного класса, выдержанных в бочках из под разных хересов — сравнительная дегустация таких напитков может доставить массу удовольствия.
Для употребления хересного бренди можно использовать любые бокалы для дистиллятов.
Хересный бренди — это напиток недооцененный в России по качеству и переоцененный по цене. Такая убойная комбинация неадекватных оценок привела к тому, что более или менее заметны на нашем рынке только самые простые и дешевые хересные бренди с исключительно алкогольной функциональностью. Хересный бренди как продукт с богатыми и разнообразными вкусо-ароматическим характеристиками в России практически неизвестен. В 2006, кажется, году, испанцы предприняли попытку целенаправленного продвижения хересного бренди на российский рынок, но попытка эта не увенчалась успехом — и хересный бренди для подавляющего большинства ценителей крепкого алкоголя в нашей стране остается напитком-сюрпризом.
Хересные бренди, описанные на сайте:
— Brandy Solera Gran Reserva Señor Lustau
— Fernando de Castilla Brandy Artesanal Amontillado
— Щит и Меч Отечества Коллекционный
— Hidalgo 200
— Fernando de Castilla Brandy Artesanal Oloroso
— Fernando de Castilla Brandy Artesanal Oloroso Viejo
— Fernando de Castilla Artesanos Blend
— Lepanto PX
— Gran Garvey Solera Reserva
— Conde de Osborne Solera Grand Reserva
— Alma de Magno Solera Gran Reserva
— Magno Solera Reserva
— Pedro Domecq Fundador Exclusivo
— Cardenal Mendoza Clásico
— Dios Baco Solera Gran Reserva
Кстати. На хересных бодегах делают еще и уксус.
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи