
- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Все дегустации
Contrabandista Medium Dry Amontillado Blend
Классические хересы, Медиум, производитель: Bodegas José Estévez, товарная группа: Valdespino
Паломино, Педро Хименес. 18°. Средняя выдержка: 4+8 (биологическая + оксидативная). Бодега: Valdespino. Вот описание напитка в официальном магазине производителя.
27.12.2019
Алексей и Наталья Никитины
Бутылка этого вина, которое относится к группе хересов Medium (производитель указывает Medium Dry), была приобретена в те давние времена, когда ритейлер Metro еще устраивал распродажи вин определенной страны со скидкой 50%. Да… были ведь денечки! Смотрели мы на него давно, но цена около двух с половиной тысяч рублей отпугивала. Но вот, во время одной такой распродажи, мы прихватили его за цену чуть больше тысячи. Бутылка упакована в красивую коробку. Производит этот херес одна из старейших бодег Испании — Valdespino из группы Estevez. На сайте группы, в описании этого вина указано, что Amontillado Contrabandista выдерживается 8 лет под флером и потом еще 8 лет при оксидативной выдержке в системе криадера-солера. А на сайте sherrynotes.com, мы дополнительно прочитали, что базой для этого хереса является Amontillado Tío Diego этого же производителя. И вот после добавления 5% сусла винограда Педро Хименес и получается это прекрасное вино.
Теперь к впечатлениям. Цвет. Он в нашей классификации темно-коньячный. И вот что интересно, параллельно для сравнения мы налили в другой бокал мадеру Borges Medium Dry и попытались сравнить оттенки. Минут пять смотрели и не нашли даже минимальных отличий. Но по вкусу и аромату Amontillado Contrabandista кладет мадеру на лопатки. Холодный «контрабандист» (температуру 15 градусов рекомендует производитель) выпячивает свои 5% винограда Педро Хименес с поразительной эффективностью. Изюмистый запах превалирует. Но стоит погреть, и аромат, и вкус амонтийадо начинает активно бороться за свои права. Холодный херес по вкусу немного водянист, но нагревшись — целостен и чуть спиртуозен в послевкусии. Но чертовски хорош! Раньше я писал, что с типом хересов амонтийадо у меня лично сложные отношения. Но вот стоит в 16-ти летний сухой херес добавить чуть сладкого винограда и баланс достигается. С нашей точки зрения — отличное вино. Вообще мы стали замечать, что несладкие или точнее сказать, не очень сладкие купажи нам нравятся все больше и больше. Будем двигаться в этом направлении.
Другие напитки этого производителя:
Manzanilla «La Guita»
Oloroso Solera 1842
Pedro Ximénez El Candado
Щит и Меч Отечества Коллекционный
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи