
- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Все дегустации
Frédéric Lornet Arbois Vin Jaune 2004
Напитки-аналоги, производитель: Frédéric Lornet, товарная группа: Frédéric Lornet
26.05.2012
Денис Шумаков и Ольга Никандрова
Это вино было нами добыто в рамках программы изучения вин, которые технологически или еще как-нибудь связаны с хересом. «Вэн Жон» (Vin Jaune, «желтое вино») очень похоже на херес. И очень от него отличается. Впрочем, обо всем по порядку.
На востоке Франции есть департамент Юра (Jura). Он немного граничит со Швейцарией и отличается относительно прохладным климатом (Альпы недалеко). В этом департаменте есть несколько апелласьонов, некоторые из которых производят особое вино, которое принято называть «желтым» (Vin Jaune).
Желтое вино действительно желтое, но не это в нем главное. Vin Jaune производится из сорта винограда Savagnin (по-русски чаще всего его пишут Саваньен, и он из семейства Траминеров). Его выращивают на известняковых почвах, собирают поздно и хорошо вызревшим, с высоким содержанием сахара, достаточным для получения вина
Вот, собственно, в общих чертах и все. Аналогия между желтым вином и сухим хересом типа Фино или Мансанильи напрашивается сама собой — отличий, конечно, много (другой виноград, другой терруар, отсутствие крепления, другие дрожжи и другая выдержка), но принципиальное сходство все равно очень велико. Тем более что на отсутствие в жёлтом вине солерно-криадерной выдержки можно на минуточку закрыть глаза — в хересах она тоже появилась не сразу, да и по технологии Аньяда хересы до сих пор производят.
Аромат Frédéric Lornet Arbois Vin Jaune 2004 очень похож на аромат сухого хереса — только к базовой строго-сухой теме добавляются необычные медово-фруктово-цветочные ноты, заметно обогащая букет вина. А во вкусе вылезает зеленое яблоко. Богатое такое, яркое, душистое — но очень зеленое, со всеми положенными атрибутами: настырной фруктовой кислотностью и реакционной сладостью, возникающей во рту после пары глотков. Если вино не охлаждать, то во вкусе проявятся приятные печеные ноты — да и вообще неохлажденным его интереснее пить.
Да, в длинном названии описанного вина все предельно просто. Frédéric Lornet — это имя винодела (сайта которого мы не нашли). Arbois — это один из юрских апелласьонов.
Дмитрий Сергеевич, спасибо тебе за бутылку.
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи