
- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Дегустации
Херес с блюдами русской кухни
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
Русская кухня неудобна для вина. Основная причина такого неудобства, на наш взгляд, связана отнюдь не со специфическим вкусом блюд и уж конечно не с доминированием водки над другими алкогольными напитками. А в том, что русское гастрономическое удовольствие выходит за рамки чистых гастрономических переживаний. Для русской кухни важен не только вкус блюд. Важно их многочисленное разнообразие (в рамках одного застолья) и сытность (гость должен как минимум наесться до отвала).
Кухня, построенная по принципу «вкусно, сытно, разнообразно» предъявляет к спиртным напиткам довольно специфические требования, в которые традиционные сухие вина вписываются очень сложно. А хересы — легко. Причем разными способами.
Проще всего найти место на русском столе сладким хересам. Педро Хименес и Москатель — это отличная добавка к сырникам или жирному пломбиру без добавок. И, конечно, прекрасное дополнение к классическому русскому чайному столу.
В наших богатых речной и озерной рыбой краях легко найти удачные гастрономические пары к Фино и Мансанилье. Практически любое блюдо (включая уху) из судака, окуня, линя и прочей традиционной рыбы будет отлично сочетаться с хересами биологической выдержки.
Но самым выдающимся потенциалом для совместного употребления с блюдами русской кухни обладают сухие хересы оксидативной и комбинированной выдержки. Пало Кортадо прекрасен с пельменями. Амонтильядо, расстегаи и кулебяки просто созданы друг для друга. А Олоросо хорош с тушеными мясными блюдами. Во всех этих композициях хересы играют роль контрастного соуса , который не перетягивает на себя внимания, но очень деликатно усугубляет вкус блюд и позволяет съесть их немного больше.
Что, как мы помним, очень важно.
Специальные дегустации блюд русской кухни с хересами случаются не очень часто. Но если случаются, то получаются просто отличными. Вот, например:
— Гостевой дом «У Покровки». Псков, июнь 2014
— Los Generosos и DéFiLé café. Мадрид, июнь 2015
И, конечно, нужно обратить внимание на отдельные сочетания хересов с блюдами русской кухни:
— Alexander Jules Fino 22/85 с белевской пастилой
— Fino Tradición Mayo 2013 с белевской пастилой
— Pedro Ximénez El Candado с разными чаями
Попробуйте!
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи