- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Все дегустации
Taberna la Manzanilla Amontillado Viejo
Специалитеты, Амонтильядо, производитель: Taberna la Manzanilla, товарная группа: Taberna la Manzanilla
30.10.2010
Денис Шумаков и Ольга Никандрова
В Taberna la Manzanilla, что в Кадисе, вино разливают прямо из бочек по литровым бутылкам, которые тут же затыкают надежными пробками (перелет Херес-Лондон-Вильнюс бутылка пережила без малейших потерь) и снабжают простецкими этикетками. Когда нам наливали вино в бутылку и наклеивали на бутылку этикетку, у меня в голове вертелся анекдот про «вино есть, этикетки нет» — к данному случаю, впрочем, имеющий только техническое отношение. Потому что вино в Taberna la Manzanilla разливают вкусное.
Это Amontillado Viejo («Вьехо» — это «старый», если что) выдерживается в бочках 24 года, но для нас оно оказалось интересно не столько выдержкой, сколько своей «мансанильностью». Тут вот какая штука. Амонтильядо, если все упрощать, это Фино или Мансанилья, подвергнутое оксидативной выдержке. Фино и Мансанилья, несмотря на полную технологическую и сырьевую идентичность, отличаются одним маленьким нюансом — при выдержке Фино флор работает с перерывом на холодную зиму, а при выдержке Мансанильи такого перерыва не происходит, потому что там, где выдерживают Манзанилью (это город Санлукар-да-Баррамеда), зимы потеплее.
Так вот, Амонтильядо из тех мест, где производят Фино, мы пробовали. А из тех мест, где производят Мансанилью — нет (на момент дегустации). А у Taberna la Manzanilla виноградники и производство расположены в районе Санлукар-де-Баррамеда, в самых мансанильевых краях. Так что попробовать было интересно.
Вино получилось очень любопытным. Немного мутноватым (это хорошо заметно на фотографии), с налетом «домашнести» — и вкусным. Впрочем сначала, сразу после того, как мы открыли бутылку, оно нас скорее разочаровано — из-за достаточно заметной и грубой кислины, характерной для старого Амонтильядо. А потом эта кислина ушла и с вином стало все хорошо и интересно.
Taberna la Manzanilla Amontillado Viejo — это вино послевкусия. Сразу после глотка оно незаметно «пропадает» во рту. «Незаметно» и «пропадает» это, конечно, преувеличения — но по сравнению с ожидаемыми его вкус и душистость очень слабые, их почти нет. Только немного свежести (если пить вино охлажденным) и небольшая кислина (уже приятная). А вот потом, после глотка, сначала ярко проявляются дубовые ноты, а потом — ноты Мансанильи, в ее «ромашковой» части. И еще немного тепла, строгости, мягкости, глубины и легкого испанского пофигизма.
Когда мы покупали это вино, то немного огорчились литровой бутылке. Ну потому что везти далеко и все такое. А сейчас вот пьем и радуемся, что вина еще много.
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи