- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Аналоги хереса
Вина ранси
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
Примерный вид сверху на Каталонские Земли
Вино ранси — это сухое (как правило) крепленое (опционально) вино, прошедшее оксидативную выдержку, производимое в нескольких регионах на северо-востоке Испании и юго-западе Франции. Эти регионы традиционно входят в Каталонские Земли — территории распространения каталонского языка — поэтому ранси можно уверенно определять как традиционное каталонское вино. Его названия на каталонском — vi ranci, vi bo и vi de pair. Официально ранси производится в регионах DO Alella, DO Conca de Barberà, DO Empordà, DO Montsant, DO Pla de Bages, DOQ Priorat, DO Tarragona, DO Terra Alta (все в Каталонии), в DO València (в Валенсии), и в AOC Banyuls, AOC Maury и AOC Rivesaltes (в Восточных Пиренеях).
Ранси может производиться из разных сортов винограда, но чаще всего изготавливается из сортов Макабео и Гарнача (в том числе из его белого клона). Изначально ранси может быть как красным, так и белым, но после окисления приобретает янтарный цвет во всем богатстве его оттенков, от светло-золотистых, до темно-коричневых.
До середины XX века ранси было не только традиционным, но весьма распространенным каталонским вином, кроме того, окисленные вина массово производились по всей Испании. Крепление и выдержка в дубовых бочках (часто на солнце — для ускорения окисления и карамелизации части остаточного сахара) маскировали недостатки произведенного вина и позволяли получить продукт, пригодный к длительному и достаточно небрежному хранению.
После трансформации винного рынка во второй половине XX века вина ранси ушли в тень и в настоящее времени занимают нишу самобытных местных напитков. Их производство никак не регламентируется, поэтому по содержанию сахара, используемым сортам винограда, продолжительности и характеру выдержки и факту крепления вина ранси могут заметно различаться. Например, вместо выдержки в бочках или совместно с ней может использоваться выдержка на солнце в стеклянных бутылях. Каждое хозяйство, производящее ранси, делает это сообразно своим представлениям о том, как следует совмещать современные технологии и вкусы со слабо формализуемым представлением о том, каким должно быть ранси. Результат такого подхода получается любопытным — обычно с ассортиментом «своего» хозяйства и его историей конкретное ранси связано сильнее (хотя бы на уровне маркетинговых историй), чем с другими аналогичными винами региона.
Вино ранси
Заметим также, что термином rancio может обозначается любое вино, прошедшее оксидативную выдержку, например Олоросо. Такие вина производятся по всей Испании. А вина ранси (ranci), напомним, производятся в Каталонских Землях. Но так как на рынке такие вина практически незаметны и строгая их классификация мало кого волнует, в немногочисленных статьях об окисленных испанских винах термины ranci и rancio могут смешиваться.
Кроме того, термин rancio может использоваться для описания характерных тонов старения во вкусе и аромате бренди или вина. Как правило, «рансишные тона» складываются из нот старой кожи, вяленых бананов, грибов, соевого соуса, орехов и сухофруктов. Наличие рансишных тонов в напитке может интерпретироваться как позитивно, так и негативно. В винах ранси рансишные тона, конечно, присутствуют, но их неотъемлемой часть, на наш взгляд, является еще и фруктовая кислинка.
Связь с хересами у вин ранси очевидна — это крепление (в том случае, когда оно производится) и оксидативная выдержка в дубовых бочках, которая, кстати, нередко бывает динамической. Естественно, самый близкий к ранси херес — это Олоросо. Сравнивать эти два вина интересно, между ними есть безусловное сходство, но сразу заметна и разница — в Олоросо больше пряных тонов, в ранси — фруктовых. А еще ранси можно сравнивать с фондильоном (Fondillón) — окисленным вином из DO Alicante (Валенсия).
Помимо использования по непосредственному назначению, вина ранси используются в кулинарии, а также для приготовления ликеров и коктейлей.
Найти вина ранси в России очень сложно, поэтому дегустационный список у нас пока скромный:
— La Vinyeta Sereno Solera 2009
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи