- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Аналоги хереса
Вина Уэльвы
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
Напрямик не пройти, там болота и рыси
В четырех из восьми провинций Андалусии существуют D.O., в рамках которых производятся вина хересного типа. В Кадисе это собственно херес, в Кордове — вина Монтилья-Морилес, в Малаге — малага. Четвертой и наименее известной андалусийской провинцией с собственным D.O. и собственными креплеными винами, близкими к хересам, является Уэльва (исп. Huelva).
Уэльва — это название и провинции, и города-центра этой провинции. Расположена Уэльва к западу от Хересного региона, практически на границе с Португалией. В Уэльве зарегистрирован D.O. Condado de Huelva, регламентирующий производство традиционных вин, уксусов и вин, ароматизированных горьким апельсином. Всеми вопросами, связанными с контролем за производством и распространением этих продуктов, занимается соответствующий Регулирующий Совет.
Уксус и апельсиновое вино (Vino Naranja) мы оставим без внимания (несмотря на то, что апельсиновое вино крепится и проходит динамическую выдержку, примерно как в Чиклане-де-ла-Фронтера), а вот с традиционными винами давайте разберемся чуть подробнее. Сразу, впрочем, исключив из рассмотрения мистели, белые и красные сухие вина и сосредоточив свое внимание на винах крепленых. Таковых в Уэльве может производиться два вида. Сухие крепленые (Vinos generosos) и ликерные крепленые (Vinos generosos de licor).
С сухими креплеными винами все просто. Они производятся из винограда сортов Zalema, Palomino Fino, Listán de Huelva и Garrido Fino (разные сорта могут купажироваться), проходят динамическую выдержку в системе «Криадеры и солера» и бывают двух видов. Вина Condado Pálido («бледные») проходят минимум трехлетнюю биологическую выдержку, имеют итоговую крепость 15-17°, являются аналогами хересов Фино и чаще всего так и называются. Вина Condado Viejo («старые») проходят минимум трехлетнюю оксидативную выдержку, имеют итоговую крепость 15-22°, являются аналогами хересов Олоросо и тоже чаще всего так и называются.
С ликерными креплеными винами такой четкой ясности нет. Официальные документы относят к ним вина крепостью 15-22° типов Pale Dry, Pale Cream, Medium, Cream, Pedro Ximénez, Dulce и Moscatel, подразумевая под этими терминами тот же самое, что подразумевается под ними в Хересном регионе. Неясность тут в том, что в Уэльве в эту категорию объединены и купажи (Pale Dry, Pale Cream, Medium, Cream), и натуральные сладкие вина (Pedro Ximénez, Dulce, Moscatel). В принципе, это нормально, потому что все эти вина являются и ликерными, и креплеными. Но в документах Регулирующего Совета присутствует еще одна категория уэльвских вин — Vinos de licor dulces, вина ликерные сладкие. С пометкой, что это вина крепостью 15-22° и с содержанием сахара более 45 грамм на литр, в том числе и мистели. Если ориентироваться на доступные нам данные, то получается, что категории Vinos generosos de licor и Vinos de licor dulces сильно пересекаются.
Знак D.O. Condado de Huelva на бутылке вина
Как только у нас появится ясность по этому вопросу, мы ее (эту ясность) здесь изложим. А пока такая классификация вызывает у нас легкое недоумение. И, похоже, не только у нас — некоторые уэльвские производители в неофициальных документах используют для классификации своей продукции хересный подход, разделяя купажированные вина (Pale Dry, Pale Cream, Medium, Cream) и натуральные сладкие вина (Pedro Ximénez, Dulce, Moscatel). И, одновременно, на официальной маркировке (как на фотографии слева) используют терминологию Регулирующего Совета.
Что же касается самих эти вин, то с ними опять все просто. Pedro Ximénez, Dulce, Moscatel, как и в Хересном регионе, изготавливаются из заизюмленного винограда с добавлением спирта в едва бродящее сусло и последующей выдержкой, иногда весьма длительной. Pale Dry, Pale Cream, Medium и Cream купажируются из сухих крепленых вин, сладких вин и специальных добавок. Так как для производства сухих крепленых вин используются разные сорта винограда, итоговый виноградный состав купажей может быть довольно богатым.
Найти вина хересного типа из Уэльвы за пределами самой Уэльвы довольно сложно, так что охоту за ними можно считать азартным, увлекательным и достойным настоящего хересного исследователя занятием.
Вот скромные результаты нашей охоты:
— S' PX Solera 1989
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи