Херес, Jerez, Xérès, Sherry wine

Аналоги хереса

Вина хересного типа в Новой Зеландии

Денис Шумаков и Ольга Никандрова.

Бутилирование вина на Mazuran's Vineyard
Бутилирование вина на Mazuran's, май 1960
NZ Free Lance Photographic prints and negatives
Ref: PAColl-8602-20
Alexander Turnbull Library, Wellington, NZ

Знакомство с новозеландскими винами хересного типа ценно, прежде всего, с академической точки зрения. Именно эти вина — практически неизвестные за пределами Новой Зеландии, да и там теряющиеся на фоне прекрасных сухих вин — создают странные, на первый взгляд, сближения. Для объяснения которых нужно собрать воедино некоторые наблюдения. Вот смотрите.

1. Винные вкусы начала-середины XX века очень сильно отличались от современных. Это сейчас винный рынок определяется пристрастиями пижонов (в лучшем смысл этого слова), пьющих сухие вина. А в недалеком еще прошлом очень популярны были вина более крепкие, более сладкие и более эффективные, если можно так выразиться. Налаживая винное производство, ориентированное на более или менее массовый рынок, винодел (хоть в СССР, хоть в Новой Зеландии) вкусы этого массового рынка учитывал.

2. Некоторые хересы и вина хересного типа в схему «покрепче, послаще, позабористее» и сейчас неплохо вписываются. А несколько десятилетий назад вписывались еще лучше — хотя бы за счет подслащенных вариантов Амонтильядо и Олоросо, сейчас с рынка почти ушедших.

3. В тех странах, где производство вин хересного типа формировалось в начале-середине XX века, могут до сих производиться «вина из прошлого» — то есть ориентированные на вкусы указанного периода.

4. Вкусы на херес и вина хересного типа за пределами Испании формировали, в основном, англичане. Которые, конечно, особой оригинальностью не отличались. Потому что.

5. У англичан (сюрприз) заметно большей популярностью пользовались (и пользуются) хересы сладкие или подслащенные (английские названия четырех официальных хересных купажей очень прозрачно намекают на то, кто является их основным потребителем).

6. Все страны, находившиеся под влиянием Англии, английские винные вкусы вообще и хересные вкусы в частности так или иначе перенимали. Специалисты США, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, создавая собственное виноделие, в значительной степени этими вкусами руководствовались. Как при производстве дешевого крепленого и нажористого пойла, так и при производстве более или менее приличных вин.

7. На английские винные вкусы ориентировались не только бывшие английские колонии. В легендах, посвященных успехам, например, крымского виноделия, почти всегда фигурируют английские специалисты (которые пьют стоя) или английская королева (которой отправляется бочонок). Дожил бы Черчилль — и его бы вспомнили. Проверить достоверность этих легенд мы сейчас не можем, но даже если они являются чистым вымыслом, общую картинку они все равно отлично дополняют.

Новозеландское вино в стиле Амонтильядо
Новозеландское вино в стиле Амонтильядо

Конечно, все эти наблюдения, несмотря на наличие безусловных внутренних связей, не позволяют сделать никакого строгого вывода. Но делают понятным заметное сходство географически и технологически довольно далеких друг от друга вин: крымского хереса «Массандра», испанского подслащенного Амонтильядо (типа González Byass Elegante Amontillado) и новозеландского Mazuran’s Amontillado Dry Sherry. И именно новозеландское вино для нас стало последним кусочком странной и причудливой мозаики, складывающейся из хересов и их аналогов.

Опыты с выращиванием винограда и производством вина начались в Новой Зеландии в середине XIX века, к началу XX века виноградарство и виноделие стали заметными отраслями островной экономики, работавшими, естественно, почти исключительно на внутренний рынок. Вкусы и потребности которого, напомним, находились под сильным английским влиянием. Новозеландцы предпочитали сладкое и крепленое, поэтому местные виноделы производили вина с названиями Port, Madeira, Sherry (из Паломино, кстати, но в этом нет ничего удивительного, завезти этот сорт винограда в Новую Зеландию было не сложнее, чем любой другой), разнообразные мускаты и охотно экспериментировали с неприхотливыми гибридами, типа Изабеллы.

После Второй Мировой войны винные вкусы и, соответственно, структура винного производства в Новой Зеландии начали меняться. Если в 1962 году крепленые вина составляли более 80% всего новозеландского вина, то в начале 1980-х годов их доля в общем производстве составляла уже менее 30%. Постигший винную индустрию Новой Зеландии в 1980-х кризис не то чтобы добил местное крепленое вино — но полностью увел его на вторые роли. Современная винная Новая Зеландия — это страна белых и красных сухих вин. О существовании местного крепленого вина за пределами страны почти никто не знает.

Возможно отчасти поэтому на этикетках новозеландских крепленых вин до сих пор красуются названия, давно уже защищенные по происхождению. В первую очередь — портвейн. Во вторую очередь — херес. (Заметим, кстати, что виноделы из относительно близкой к Новой Зеландии Австралии для своих хересных вин не так давно начали использовать особое название — Apera, чтобы не конфликтовать с настоящими хересами). Безусловно, такие названия юридически небезупречны. Но очень трогательны и усугубляют и без того высокую экзотичность этих вин.

Добыть новозеландские вина хересного типа, равно как и подробную информацию о них в России, конечно, непросто. Поэтому данных для обобщений, в том числе и технологических, у нас практически нет. Но о трех важных (с хересной точки зрения) вещах можно сказать совершенно точно. Вина хересного типа в Новой Зеландии очень часто делаются из винограда Паломино, крепятся (разумеется) и проходят динамическую выдержку в солерной системе.

Получается примерно вот так:
Mazuran’s Amontillado Dry Sherry


comments powered by Disqus
Псков — Вильнюс — Рота — Дюбендорф — Арбуа. 2010—2021  Яндекс.Метрика