- Херес:
- Производство
- Классификация
- Путешествия
- Дегустации
- Аналоги
- Обзор аналогов хереса
- Аналоги хереса в Испании:
- Хересный регион;
- Монтилья-Морилес;
- Малага;
- Уэльва;
- вина ранси.
- Юрские желтые вина
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Советские хересы
- Вина хересного типа в США
- Вина хересного типа в Новой Зеландии
- Вина хересного типа в ЮАР
- Самородный сухой токай
- Ледниковые вина Швейцарии
- Словарь
- Все статьи
- Авторы
- English
Аналоги хереса
Сардинское Верначча ди Ористано
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
Остров Сардиния и город Ористано
Верначча ди Ористано (ит. Vernaccia di Oristano) — это местный сардинский сорт винограда и DOC на Сардинии, в рамках которого регулируется производство вин из этого винограда. DOC Vernaccia di Oristano локализовано в сардинской провинции Ористано, столицей которой является город Ористано.
Специфический хересный интерес к этому региону состоит в том, что при производстве многих вин Верначча ди Ористано используются все ключевые хересные технологи — биологическая (под флором) и оксидативная (без флора) выдержка, в том числе и динамическая, и крепление. Причем в самых разных комбинациях. Поэтому разбираться с винами Верначча ди Ористано проще всего начиная с формальностей.
Правилами DOC Vernaccia di Oristano регулируются характеристики вин, которые продаются под названиями Vernaccia di Oristano, Vernaccia di Oristano Superiore, Vernaccia di Oristano Riserva и Vernaccia di Oristano Liquoroso. В списке регулируемых характеристик — цвет, аромат, вкус, минимальное содержание алкоголя, минимальная кислотность, минимальный сухой экстракт и минимальный срок выдержки в дубовых или каштановых бочках. Кроме этого, документ определяет зону производства вина и выдержки вина (можно ориентироваться на коммуну Ористано), момент его перевода в бочки (в марте следующего за урожаем года) и степень заполнения бочек вином (на 75-80%, именно такое заполнение позволяет образоваться флору), урожайность виноградников, используемый для производства вина сорт винограда (только Верначча ди Ористано) и прочие важные вещи.
Если же выбирать из регламента самые существенные потребительские характеристики и технологические нюансы, то получается следующее.
Базовое вино Vernaccia di Oristano должно выдерживаться в бочках (дубовых или каштановых, напомним) не менее двух лет, содержать не менее 15% алкоголя, быть золотисто-желтым или янтарным, иметь нежный аромат с нотами цветов миндаля, тонкий, изящный вкус и приятное горько-миндальное послевкусие.
Contini Vernaccia di Oristano 2005
Вино Vernaccia di Oristano Superiore — это три года выдержки, 15.5°, золотисто-желтый или янтарный цвет, нежный аромат с нотами цветов миндаля, тонкий, изящный вкус и приятное горько-миндальное послевкусие.
Вино Vernaccia di Oristano Riserva — это четыре года выдержки, 15.5°, золотисто-желтый или янтарный цвет, нежный аромат с нотами цветов миндаля, тонкий, изящный вкус и приятное горько-миндальное послевкусие.
Полное совпадение регламентируемых потребительских характеристик (цвета, вкуса и аромата) трех основных типов вин — это не шутка, так в регламенте написано. Он, кстати, вообще интересный — там есть и занимательные истории, и цитаты, и лирические отступления, и совершенно нелишнее объяснение того факта, что при выдержке под флором вино набирает градус, несмотря на то, что флор потребляет алкоголь. Фокус в том, что вода, содержащаяся в вине, в процессе выдержки испаряется — и в результате этого испарения содержание алкоголя повышается интенсивнее, чем понижается в результате жизнедеятельности флора. В итоге крепость вина по мере выдержки растет и может для старых вин (с выдержкой 10 и более лет) достигать 20°. Также в регламенте описан процесс естественной фильтрации вина — частицы флора время от времени оседают на дно бочки и «прихватывают» с собой частички всяких прочих примесей. Получается такая естественная оклейка вина.
А еще регламент сообщает, что лучшие вина Верначча ди Ористано выдают сложный и уникальный букет, который на Сардинии на называется словом Murruai, этимология которого точно неизвестна. Но слово хорошее, надо запомнить.
Вернемся к регламентируемым характеристикам вин. Осталось Vernaccia di Oristano Liquoroso — единственное крепленое вино, упомянутое в регламенте. 16.5°, золотисто-желтый или янтарный цвет (сюрприз), сильный и сложный аромат, вкус от сухого до сладкого.
Таким образом, регламент DOC Vernaccia di Oristano регулирует географию, сырье, потребительские характеристики вин и срок их выдержки — но, фактически, не регулирует характер выдержки (динамический или статический) и даже, строго говоря, обязательное присутствие флора. То есть, теоретически, любое Верначча ди Ористано может производиться весьма разными способами с применением произвольной комбинации хересных технологий. На практике, однако, все несколько проще.
Vernaccia di Oristano, Vernaccia di Oristano Superiore и Vernaccia di Oristano Riserva не крепятся, чаще всего выдерживаются под флором, причем выдержка является статической (и регламент предписывает указывать на этикетках всех этих вин год урожая). По мере гибели флора биологическая выдержка сменяется оксидативной — естественно, чем дольше срок выдержки, тем более окисленным будет вино. После гибели флора вино может быть перелито для выдержки в другие бочки. Например, биологическую выдержку Верначча ди Ористано может проходить в дубовых бочках, а последующую оксидативную — в каштановых.
Vernaccia di Oristano Liquoroso, естественно, всегда крепится и, чаще всего, проходит оксидативную выдержку, как статическую, так и динамическую (именно поэтому год урожая на этикетках крепленых Верначча ди Ористано указывать не обязательно).
Помимо четырех регламентированных вин, производители, работающие в DOC Vernaccia di Oristano, могут выпускать и другие вина, в которых комбинация хересных технологий может быть совершенно произвольной. Это могут быть, например, полные технологические аналоги Фино или Мансанильи — то есть вина, динамически выдержанные под флором. Или сладкие вина, прошедшие биологическую выдержку.
Невероятно интересный регион, короче говоря.
Для вкусового сравнения хересов и Верначча ди Ористано у нас пока недостаточно дегустационного опыта. Но то вино, которое мы нашли и попробовали, одинаково сильно и приятно проявляло и характер винограда, и флор. И выдавало эффектную фруктовую свежесть, гораздо более характерную для юрских желтых вин, нежели для хересов.
Еще поищем. Денис Руденко, Дмитрий Лёхин, спасибо за помощь!
Вот первые дегустационные впечатления:
— Contini Vernaccia di Oristano 2005
Берегитесь!
Вы читаете о напитках, употребление которых может ненести вред здоровью.
Сайты о хересе
- Sherry.wine, FEDEJEREZ
- Copa Jerez, Sherry Week
- Sherry Notes, Jerez de Cine
- Los Generosos, Criadera
- Jerez-Xeres-Sherry
- Los Vinos de Jerez
Статьи
- Вина хересного типа в ЮАР
- Сардинское Верначча ди Ористано
- Вина ранси
- Херес и чай
- Херес с блюдами русской кухни. Los Generosos и DéFiLé café. 2015
- Еще 43 статьи